李喜明:40年创业3次转型

作者:  来源:鄂尔多斯日报  添加时间:2015-02-06 

  从伊金霍洛旗金鹭大酒店出发,向西10分钟后便到了金鹭种养殖基地。数九寒冬,温室里的蔬菜长势喜人,养殖棚圈里肉羊成群。土生土长的李喜明是这儿的主人。

  从创业养蜂,到金鹭餐饮、物业公司董事长,再到建立种养殖基地,谋划种植、养殖、餐饮绿色产业链,李喜明用40年的时间书写了自己的创业之路。

  故事还得从40年前说起。1974年,18岁的李喜明是鄂托克旗的一名沼气技术员,但他并不满意眼前这个活儿,总想到外面闯一闯。一年后便辞职干起了养蜂的行当,迈出了创业的第一步。在后来10余年的打拼中,李喜明的事业顺风顺水,这让他尝到了创业的甜头,便一鼓作气在1986年成立了伊旗蜂业公司,主要以生产经营蜂产品为主;1995年又成立了内蒙古金鹭蜂产品公司,开始涉足蜂产品的出口贸易。“当时我们是内蒙古第一家拿到私营企业进出口权的。”回忆起当年的情景,李喜明依然自豪。

  2001年,中国成功加入世贸组织。但这对于李喜明,挑战远远大于机遇。“一些发达国家以高的技术标准和各种环境标志、认证体系等限制发展中国家产品的市场准入,我们蜂产品也不例外。”李喜明说。

  出口生意越来越不好做,不得不另寻出路。2002年到2006年间,李喜明又先后创办了焦化厂和房地产公司。这两个行业在当时利润可观,但李喜明经过一番深思熟虑后又谨慎地选择了止步。“焦化厂在未来肯定不符合产业转型和环保要求,房地产利润大但风险也比较大。”李喜明道出了原因,“我是做食品行业起步的,对这一块儿有感情,还想在这方面有所作为。”

  如果把放弃蜂产品出口贸易看作李喜明创业的第一次转型,经营酒店餐饮则是他第二次的转型。说干就干是李喜明一贯的办事风格,2007年,他在伊旗创办了金鹭大酒店并顺利运营;6年后,又投入了近7000万元,创办了金鹭伊蜜儿大酒店。

  2014年,经济下行压力加大,金鹭也一样,如何“取暖避寒”又成了李喜明面前的一道坎儿。4月份,公司作出了决定:所有菜品都降价。菜品是降价了,顾客也增加了,可利润从哪儿来、万一食品原料涨价了怎么办?他把答案指向了农村,着手建设种养殖基地。目前,基地已形成了400多只羊的养殖规模和近10亩的蔬菜种植规模。

  “每年一到冬季各种食品材料都涨价,特别是蔬菜涨得更厉害。今年不怕了,种养的产品全部用来供应酒店,不但成本降了,吃的也更绿色健康了。”李喜明说,“尽管菜品降价了,但利润还是有保证的。”

  对于2015年的发展,他依然信心满满:“下一步计划再建一个养猪、养牛和养鸡的基地,实现食品原材料的自给自足,真正做成从田间到饭桌的绿色餐饮产业链。”