栗敏:“陶”冶情操

作者:  来源:鄂尔多斯日报  添加时间:2015-04-22 

   古色古香的茶桌、精美的陶瓷作品,清静雅致的环境给人以舒心的感觉,陶艺、品茶、阅读让“乐泥陶坊”成为一间沉淀内心的幽静小屋。“用自己的力量守护传统手工制瓷工艺,就是我们创办陶坊的初衷。”2013年末,栗敏偶然来到位于东胜区的创业园,觉得创业园的氛围特别适合“做陶”,便毅然和弟弟把“乐泥陶坊”办了起来。

  热爱陶艺、喜欢简单生活的栗敏和弟弟栗国强从小学习绘画,同样毕业于大连艺术学院陶艺系,在绘画和陶艺方面有扎实的功底,姐弟俩先后又在山东淄博、江西景德镇学习深造,积累了丰富的陶艺教学经验。他们充分发挥才能,将陶坊办成了一家专业的集DIY陶艺手工制作、培训、研发、服务经营为一体的综合机构,专业策划手工制作DIY活动,提供手工制作DIY体验服务,配备专业化的设备和工具,让人们可以体验瓷泥调和、釉料研磨,泥巴揉制,拉坯、泥条盘筑、泥板成型、手工捏塑,修坯利坯、釉下彩绘,喷釉荡釉,素烧、彩烧,釉上彩绘,陶瓷热转印等陶艺制作的各个环节。

  陶坊在开办初期就效果不错,每周末来体验做陶的人络绎不绝,人们以陶瓷为载体充分发挥个人的创意和灵感,远离工作的压力和紧张。“陶瓷有几千年的历史,我希望陶艺生活可以进入家乡人的生活中,让家乡的孩子、同龄人和叔叔阿姨们来我们的陶坊,享受沉静的陶瓷之旅,从最初的揉泥到瓷器的最终烧成,体验手工制瓷每个过程的实践乐趣。”栗敏说。

  对于未来的发展,栗敏很有信心:“陶艺属于文化产业,在休闲类产业里独树一帜,在这个艺术品位提升的时代,研发专属的纯手工陶瓷生活用品市场广阔,我们将继续用心创作出更多具有鄂尔多斯特色的作品!”