黄岩:我要成为吸引高科技项目的“磁铁”

作者:  来源:鄂尔多斯日报  添加时间:2014-12-31 

  “我一定会像一块磁铁一样,把那些科技含量高、附加值高的高科技项目都吸引到大学生创业园里来。”说这话的时候,80年出生的创业者黄岩声音虽然不高,但却很坚定,信心满满。

  34岁的黄岩来自江苏,在他的身上既有激情,又多了一份稳重和执着,既有南方人的谨慎谦逊,又多了一份敢想敢干的闯劲和魄力。来鄂尔多斯之前,他已经有过两次创业经历,并且正在经营一家运转良好的公司。2013年,黄岩将目光“锁定”在了东胜区,开启了他的第三次创业之旅。

  起初,黄岩是带着他的团队和研发的“接地气”高科技项目——一款能填补空白且非常适合煤矿使用的高性能防爆灯来到东胜区的。一开始,在南京的妻子并不赞成他的这次冒险,两口子还为此事争执,而且黄岩在南京经营的公司也离不开他。但黄岩以商人独特的眼光认准了有着优越的创业政策、优质的政务服务和广阔的市场前景的东胜区。“在做了1个月的充分论证和自我动员后,我下定了决心,要在这里大干一场。东胜必胜!这是我的信念”。黄岩将目标定在了电商产业和高科技项目上。“高科技项目有一定的风险,从研发到生产到市场认知,往往需要经历几年的时间才会产生效益,但我不会轻易言退。”一腔热血当然不是黄岩发出这样“豪言”的唯一原因。“高科技项目和电商产业在西部地区发展较为滞后,而鄂尔多斯着力推进产业转型,一定会给电商产业和高科技项目带来发展机会。而且这里的人厚道淳朴热情,商业诚信良好,在这里创业,可以说是天时地利人和。”说起当初的情景,黄岩依然磨拳霍霍,像发现了一个巨大的宝藏一样。

  这时,东胜区大学生创业园吸引了黄岩,浓厚的创业氛围、专业的指导培训、有力的政策支持……在这里,黄岩找到了自己先进理念和运营方式与地区转型发展高度契合的最佳平台,通过与相关部门的对接,黄岩得到了东胜区委、政府的大力支持,“三年免租政策,免费提供办公场所,牵线搭桥帮助寻找合作伙伴……”黄岩的创业梦想在大家的精心呵护下,破土而出、吐露枝芽。经过精心筹划,2014年10月份,鄂尔多斯市蓝锋科技创业园在东胜区大学生创业园挂牌成立。

  入驻东胜区大学生创业园后,黄岩的公司迅速走上了正轨,先后启动了三个项目,公司的招商项目、科技创新项目也都按部就班有序推进,看着一切变得渐渐顺畅起来,黄岩舒了一口气,“当初的选择是正确的。”目前,鄂尔多斯市蓝锋科技创业园已经首批入驻3家公司,其中,特种照明、羊绒电商和基于云计算的电梯黑夹子(简称“黑云”)项目已经取得很大的进展,承接当地大型煤炭物流企业的配载平台软件开发项目已经开始设计编写程序。“作为一个具有天使投资功能的平台型科技创业公司,我们还将采取‘以商招商’、‘以才拉才’的措施,吸引更多的江浙沿海的领先项目和人才来鄂尔多斯寻找新的发展机遇。”黄岩说。

    项目链接: 

  由黄岩带领创业团队创建的鄂尔多斯市蓝锋科技有限公司创办于2014年10月,是落户东胜区的第一个具有天使投资孵化功能的平台型科技创业公司。该公司计划两年内将为东胜引入20个高新科技项目,10个文化创意项目,带动2000人次大学生进行电子商务创业,形成1—2亿元的销售收入。

  该公司以电子商务平台作为各个项目的依托,引进东部地区高层次人才创业项目、文化创意项目;后期有规模有计划地引入长三角(江浙沪)地区优质创业资源和优秀商业模式,促进和带动本地创业。

  据了解,该公司创始团队近五年来先后成功研发一批国内有影响的领先科技项目:毫米波雷达预碰撞系统、TPMS-胎压自动监测监控系统、3D打印机、LED面光源等科技项目。公司将联袂南京大学、南京工业大学、成都电子科技大学、中国科技大学等优秀科研院校扎根鄂尔多斯,申请多项发明专利。