为梦想再出发 ——屈波回乡创业的故事

作者:  来源:鄂尔多斯日报  添加时间:2014-08-08 

 “当前全市上下正在推进经济社会转型发展,我们的项目‘恰逢其时’。”屈波对自己的项目充满信心。

  从南方回到家乡鄂尔多斯,从年薪数十万企业主管到辞职“下海”艰苦创业,从广播电视编导专业到现代互联网金融服务……这就是一位80后年轻人屈波的追梦之路。而这一梦想如今和鄂尔多斯的转型发展紧紧地联系在了一起。

  2013年,屈波发起创办了优银贷金融信息服务有限责任公司。目前,会员超过200人,年成交金额突破200万元。

  4年前,他从湖南电视台辞掉工作,选择回鄂尔多斯打拼,在一家知名房地产企业做管理工作,从普通员工、秘书一直到年薪数十万的企业管理中心副经理、经营部部长。

  就在身边所有人羡慕他有一份“高大上”的工作时,他却萌生了一个“不安分”的想法——辞职创业。之所以放弃一份优越的工作去选择创业,屈波有自己的想法:“互联网金融服务是一项朝阳产业,市场前景广阔,鄂尔多斯创业环境也比较优越,一定能激发我干事创业的闯劲和激情,实现我的创业梦想。”

  宋志清,同样是一位满脑子充满创业梦想而又“不安分”的年轻人。2012年底,两人不期而遇,在谈了彼此的创业计划后,一拍即合,决定涉足互联网金融服务。“当时我们不知道能否实现互联网与金融的完美结合,但我内心的创业激情真正被点燃了;我们不知道所做的项目能否成功,但我知道未来的鄂尔多斯需要这样的高端服务业。”如今说起来,屈波仍难掩心中的激动。

  为了梦想再一次出发。2013年2月28日,这个日子如同自己孩子的生日一样让他终生难忘。在成功注册了鄂尔多斯市优银贷金融信息服务有限责任公司并拿到了营业执照的那天晚上,屈波彻夜未眠,他清醒地知道,每一次的转变都意味着从零开始。起早贪黑疯狂地学习互联网金融P2P平台建设,深入了解平台的业务模式、风险控制模式、盈利模式、会员管理模式、业务推广模式……当年4月22日,公司网站正式上线运营。

  公司成立之初,因规模和知名度等客观因素影响,业务拓展困难重重。屈波开始“不择手段”推广业务,亲人、同学、朋友,但凡认识的人都“无一幸免”。“在这期间有不少人怀疑过我的创业项目,认为在当前的经济大环境下涉足金融行业无疑是给自己挖坑。”屈波说,“但丝毫没有动摇我的创业梦想,因为我坚信现在的困难是暂时的。”

  经验不足、资金短缺成了屈波创业路上最大的绊脚石,几乎让他陷入了困境,但值得庆幸的是他赶上了鄂尔多斯推动创新创业的“头班车”。一项量身定制的创业扶持政策,一次雪中送炭的创业指导,不仅让屈波节省了成本,更让他避免了不少弯路。“自入驻鄂尔多斯市高新技术产业园区以来,就一直有专家为我们这些初次创业的人提供指导和帮助,园区积极为我们协调解决办公场地,争取政策优惠和资金扶持。”屈波说。

  自己到底能在创业路上走多远?这个问题也一直是屈波的心结。在最近召开的市委三届五次全委(扩大)会议上,一份关于全市转型发展的报告更加激发了他的创业激情、坚定了他的创业信心。平台逐渐完善,客户不断积累,业务量稳步增加,此时的屈波也做好了下一步的发展计划:做大交易量,提升品牌影响力;引进战略股东和风投公司;将优银贷做成自治区有影响力,全国有市场份额的互联网金融服务企业…… 屈波说:“未来的路还很长,只要抓住机遇、坚持梦想,我的创业一定会成功!”