当前位置:首页>旗区统战

【鄂前旗】鄂托克前旗举办铸牢中华民族共同体意识专题培训班

作者:辛海娥  来源:鄂托克前旗委统战部  添加时间:2021-04-21 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面提升干部民族理论素养,教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。420日,鄂托克前旗铸牢中华民族共同体意识专题培训班在涛龙宫开班,旗委常委、统战部长陶迪出席开班式并讲话。旗委统一战线工作领导小组成员单位负责人,机关企事业单位分管领导,各镇统战工作分管领导及干事,统一战线各界代表人士及旗委统战部、工商联、民委全体干部共160余人参加培训。 

  陶迪强调,一要把系统学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述与扎实开展党史学习教育紧密结合,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。二要提高政治站位,始终坚持新时代民族工作的正确方向,始终作铸牢中华民族共同体意识的维护者、捍卫者。三要增强政治担当,全面提高开展民族工作的能力和水平,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。四要端正学习态度,真正将铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵学懂弄通做实,用理论学习成果指导工作实践,为维护民族团结、推动经济社会全面发展作出更大的贡献。 

  本次培训为期3天,将邀请内蒙古社会主义学院、鄂尔多斯市委党校相关教授,分别以《中国共产党统一战线工作条例解读》《习近平总书记关于民族工作及筑牢祖国北疆安全稳定屏障重要指示精神》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》和《全国“两会”精神及习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神》为主题,进行专题讲座。 

  专题讲座结束后,将围绕“铸牢中华民族共同体意识 加强和改进民族工作”进行专题研讨,进一步引导参训学员把学到的理论知识与本地区、本单位实际结合起来,认真分析研究,总结经验,用实际行动巩固发展民族团结、社会稳定的良好局面。