当前位置:首页>旗区统战

全市第二批民族团结进步创建示范单位和首批民族团结进步教育基地考核验收组来乌审旗考核验收

作者:苏雅拉 熊静  来源:  添加时间:2017-05-19 

    51516日,市民委副主任赵国祥一行4人来乌审旗对申报推荐的全市第二批民族团结进步创建示范单位和首批民族团结进步教育基地进行考核验收。旗委常委、统战部长阿拉腾图雅,旗政府副旗长杨颖新,旗政协副主席王吉日格勒,旗委统战部、宣传部、旗民族宗教局及申报推荐单位相关负责人陪同实地查看和参加汇报会。

  验收组先后到乌审召镇、嘎鲁图镇席尼喇嘛故居、旗蒙古族实验小学、农牧业局、苏力德苏木陶尔庙嘎查等乌审旗申报推荐的全市第二批民族团结进步创建示范单位和首批民族团结进步教育基地,通过实地查看、查阅档案材料、听取汇报、座谈交流相结合的方式对具体情况进行全面了解。

  随后,在旗行政服务中心召开全市第二批民族团结进步创建示范单位和首批民族团结进步教育基地考核验收汇报会。会上,杨颖新就乌审旗民族团结进步创建相关工作作了简要汇报。他指出,长期以来,乌审旗旗委、政府坚决贯彻执行党的民族政策,认真落实中央、自治区党委、市委关于民族工作的各项决策部署,始终把维护和促进民族团结进步作为重大的政治责任来坚守,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,大力开展民族团结进步示范旗创建工作,不断巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,使“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,深入到全旗各族干部群众中,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,形成了分布上交错杂居、经济上相互依存、文化上包容并蓄、情感上水乳交融的多元一体格局。在具体创建过程中,我旗重点强化组织领导,创建工作有力有序推进;强化经济建设,民族地区实力显著提升;强化政策落实,民族事业取得长足发展;强化扶贫开发,保障贫困人口稳定脱贫;强化干部培养,民族干部队伍不断壮大;强化宣传教育,团结进步氛围更加浓厚;强化示范引领,建立健全民族团结进步激励机制。

  听取汇报后,考核组一行对我乌审所实施的具体举措和取得的成效给予充分肯定,并对实地查看、查阅档案过程中所发现的问题进行了说明。赵国祥指出,乌审旗对民族团结进步创建工作高度重视、举措有力、内容很丰富,各有特色、成绩显著。希望在今后的创建活动中,要深入机关、企业、苏木镇、嘎查村社区、学校、寺庙,面对面向各族群众开展各式各样的民族团结进步活动,积极营造民族团结的良好氛围。进一步提高认识,把创建工作融入到业务工作当中,将创建工作常态化。要对照创建目标,规范档案材料,并加强与其他地方学习交流,吸取先进做法和经验,探索新路子,开创新局面,为我市民族团结进步事业不断取得新成绩、迈上新台阶而努力。