当前位置:首页>民族宗教>民族

民族团结一家亲 草原明珠放光彩----鄂尔多斯以民族团结进步事业助推经济社会发展

作者:  来源:民族宗教处  添加时间:2017-07-18 

     

  鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,毗邻晋陕宁三省区,辖72区,总面积8.7万平方公里,是一个蒙古族为主体、汉族占多数的多民族聚居地区。生活着蒙古、汉、满、回、达斡尔、朝鲜等42个民族,总人口205.5万人,全市少数民族人口20.9万(其中蒙古族19.9万人),占总人口的10.2%。长期以来,鄂尔多斯市高度重视民族工作,坚持把民族工作作为事关全局的战略任务,始终高举各民族大团结的旗帜,认真贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断创新民族工作的方法和途径,不断地推陈出新、完善机制,积极培育和打造民族团结进步工作的有效载体和平台,在新的起点上推动民族团结进步创建工作创新发展,开创了经济持续发展、社会不断进步、民族团结和睦的良好局面。 

  (一)守望相助、团结奋斗,民族地区经济社会繁荣进步。改革开放之初,鄂尔多斯是内蒙古贫困落后的地区之一,经社会发展主要指标均居自治区后列,1978年全市地区生产总值仅有3046亿元,人均344元,财政收入只有1900万元,人均不足20元。截至2016年底,全市地区生产总值达4417.9亿元,位居全国地级市第35位;公共财政预算收入达451亿元,位列全国地级市第28位;城乡居民人均收入分别达到40221元和15480元,位列全国地级市第27位和第49位。这些进步和成绩的取得,得益于民族团结进步和经济社会发展相互促进、相得益彰的良好局面。 

(二)改善民生,共享发展,民族团结进步基础不断夯实。在全面推动经济社会持续健康发展的同时,结合少数民族发展实际,各级党委政府采取一系列差别化支持政策,全面贯彻实施草原生态补奖政策,农牧民人均年收益1千元以上;优先重点发展民族教育,2005年以来,累计投入资金22.5亿元,新建、改扩建各类民族学校41所;设立并落实民族教育专项补助资金近8000万元,大力实施蒙汉双语教学,对蒙语授课学生实行从幼儿园到高中的免费教育和大学期间实行每人每年300050007000元的补贴政策,把促进蒙语授课毕业生就业作为就业工作的重点,自治区在公务员考录、事业单位公开招聘时每年从录用(招聘)计划总数中划出不低于15%的职位(岗位),专门用于定向招录蒙古语授课高等院校毕业生;制定出台少民族干部培养使用中长期规划,提出全市少数民族县处级干部占比达到30%左右的目标;提出市直党政机关、事业单位配备少数民族干部总比例原则上不低于25%的要求;推行新型农村牧区合作医疗,政府财政代缴少数民族个人应缴部分,少数民族农牧民参合率达到100%。着力改善少数民族农牧民生产生活条件,全市所有的行政嘎查村均实现通电、通水、通网络、通电视电话、通油路,在广大农村牧区形成了生产发展、生活改善、生态恢复、人与自然和谐相处的多赢局面,各族人民群众的生活向宽裕型小康迈进。 

  (三)和谐共处,相互交融,民族宗教领域和谐局面不断巩固。随着人口流动和城镇化建设,各民族间的交往交流交融程度不断深入。根据城市少数民族需要新建了一批民族中小学和幼儿园,大力扶持民族医药事业、出台少数民族进城人员就业培训长效机制,满足少数民族就学、就医、就业需求,切实保障合法权益,促进了城镇民族关系和谐发展。加大民族工作财政支持力度,2006年以来,全市累计落实少数民族发展资金2.6亿余元集中扶持民族特色产业项目,少数民族群众生产生活水平得到显著改善;按照全市少数民族贫困人口每人每年100元标准设立少数民族贫困救助金,全面推进了少数民族精准扶贫、精准脱贫工程;扶持少数民族优秀传统文化保护和传承工作,成吉思汗祭祀、敖包祭祀、祭火等少数民族信仰文化载体和鄂尔多斯蒙古族民歌、漫瀚调等民族歌舞文化成为各族群众共同参与的民族节庆文化。民族文化的融合和民族习俗同化成为民族团结重要桥梁和纽带。 

  将基础设施建设和社会公共服务延伸到宗教活动产所,使改革开放成果惠及宗教界和广大信教群众,增强了对党和国家的凝聚力、向心力,全市70个宗教活动场所多数得到修缮保护。通过长期举办宗教干部培训班和宗教教职人员培训班,宗教教职人员的国家意识、法律意识、公民意识进一步增强,各级党委政府管理宗教事务的能力显著提升,有效抵御了分裂渗透,维护了祖国统一和民族团结。   

  (四)创新载体,搭建平台,民族团结进步工作亮点纷呈。始终坚持把宣传教育贯穿于创建活动的全过程,在大张旗鼓地营造宣传声势的同时更加注重创新载体和方式,适应形势,注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、方法的创新。我市实施民族团结创建“1234”工程,即每年召开一次全市民族宗教蒙古语文工作会议,每两年组织举办一次全市少数民族农牧民文艺汇演,每三年召开一次全市民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会,每四年组织举办一次全市少数民族传统体育运动会。大力弘扬和发展民族文化,成功举办了第十届全国少数民族传统体育运动会、第十一届亚洲艺术节、鄂尔多斯国际那达慕大会和全国少数民族书画精品展等大型民族文体活动;在全区率先开发使用了“蒙汉文牌匾网上审核系统”和“党政机关公文蒙译传输系统”,实现党政机关公文和社会市面用文的法制化、网络化、规范化管理;710日,城川民族干部学院正式成立,并被命名为全国民族团结进步教育基地。  

  全面开展创建全国民族团结进步示范市工作,将创建全国民族团结进步示范市工作纳入《鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划》,制定《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,出台《鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》,全市共创建国家级示范单位2个,自治区级示范单位16个,市级示范单位44个,旗级示范单位39个,涵盖了机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙,真正将民族团结进步创建“六进”工作落到实处。1983年以来,我市共召开8次全市民族团结进步表彰大会,对民族团结进步事业作出突出贡献的434个集体和1245名个人给予了表彰和奖励。各旗区共召开民族团结进步表彰大会86次,表彰了1521个先进集体和3924名先进个人。其中,13个模范集体和11名模范个人受到了国务院表彰,83个模范集体和111名模范个人受到了自治区表彰。 

  总之,经过多年卓有成效的民族工作,全市上下对民族工作重要性的认识越来越高,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想观念越来越深入人心。各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。在经济社会发展过程中,少数民族群众和汉族群众互相尊重、互相学习、互相帮助,形成了共同参与、共同创业、共同致富的良好氛围。