王有志:我在“本土”

作者:  来源:  添加时间:2015-05-08 

  王有志,鄂旗伊吉汗羊绒制品有限责任公司董事长、总经理。多年来,他一直从事羊绒生产和经营。他始终认定自己的企业是鄂旗的本土企业,担负着助力当地农牧民群众脱贫致富的职责。

  1993年伊吉汗羊绒制品有限责任公司在鄂旗乌兰镇创立,经过20多年的艰苦创业,在王有志的带领下实现了从小到大,从单一的羊绒收购、加工到多元化发展的经营之路,公司生产的优质无毛绒远销日本、意大利、香港等国家和地区。生产的“伊吉汗”牌羊绒、羊毛制品远销北京、山东等地。

  他积极倡导鄂旗阿尔巴斯白绒山羊这一“软黄金”品牌的保护工作,2008年,本着牧民自愿的原则,成立了“绒山羊细化保种专业合作社”。凡专业合作社成员在羊绒收购市场保护价格的基础上每公斤补贴5元;羊绒细度在15微米以内的每公斤补贴10元;羊绒细度在14.5微米以内的每公斤补贴50元。截至目前,羊绒保种细化专业合作社员由35户发展到1600户。由于建立了长期激励机制,广大农牧民养殖阿尔巴斯白绒山羊的积极性被充分调动起来,为“阿尔巴斯白绒山羊”品牌得到有效保护发挥了重要作用。

  企业发展壮大了,但王有志始终没有忘记一个企业家的责任和使命。创办企业至今,从救济赈灾至捐资助学累计捐款数百万元。他还积极配合政府部门开展劳动力转移工作,主动吸纳农村牧区剩余劳动力进厂就业,提高他们的收入。近年来,他先后安排农牧民上岗就业500人,吸纳下岗工人100多人,并与他们签订了长期的劳动合同。